?

Log in

 
 
27 January 2011 @ 02:49 pm
"Кострома - Москва - Европа" или как мы проведем год Италии в России - 2  
В рамках года России-Италии 2011 Центр современного танца и перформанса ЦЕХ представляет проект культурного обмена между фестивалем Teatro a Corte (Турин) и Фестивалем театров танца ЦЕХ (Москва-Кострома). В предыдущем посте был рассказ про "Zerogrammi", теперь настал черед компании "Диалог Данс" и арт-площадки "Станция".

 Итак, 
Dialogue Dance
Компания «Диалог Данс» дебютировала на сцене Костромского драматического театра им. А. Островского в 2003 году. Труппа имеет постоянный творческий состав 6 человек. Творчество компании направлено на поиск новых форм танцевального и театрального искусства и создание спектаклей современного танца. Развивая концепцию диалога во всех возможных аспектах, коллектив стремится к творческой самоидентификации каждого участника. Компания открыта к сотрудничеству с артистами разных жанров и создает спектакли с приглашенными танцорами, хореографами и режиссерами: театр танца «Игуан» (Санкт-Петербург), компания «По.В.С.Танцы» (Москва), Чарли Слендер (США), Сергей Землянский (Москва), ПиДжей Саббагха (Южная Африка), Карин Понтьес (Бельгия). Спектакли компании были представлены на многих фестивалях в России, а также в Венгрии, Польше, Румынии, Египте, Швеции и США.

Mirliflor by Dialogue Dance

В основу совместной работы российских и итальянских артистов положена трагедия Сенеки «Фиест» о борьбе за власть между двумя братьями. Власти, подавление, разобщенность, кровные узы – эти понятия, а также разница их восприятия в русской и итальянской традиции, окажутся в центре творческого исследования художников из Турина и Костромы.

Премьерные показы в России состоятся 12 и 13 февраля в Костроме. Европейская премьера спектакля состоится в рамках российской программы «Russian Window» на Международном фестивале Teatro a Corte в Турине в июле 2011 года.
А российский зритель увидит постановку в декабре 2011 года в Москве и Костроме на фестивале ЦЕХ. Совместная работа российских и итальянских танцовщиков и хореографов – важная часть проекта, т.к. она закладывает основы для долгосрочного и плодотворного сотрудничества театров из России и Италии, как в рамках обменного года, так и в дальнейшем.

Stantsia art-space
В сентябре 2009 года в Костроме  «Диалог Данс» открыли уникальное для города пространство – арт-площадку СТАНЦИЯ. Отвергнув каноны и выбрав альтернативную среду обитания, СТАНЦИЯ была создана в пространстве бывших Льняных мануфактур в исторической части города. Площадка включает два больших зала – галерею и сцену (black box).

СТАНЦИЯ была создана с целью развития платформы современного актуального искусства на российском и международном уровне и организации резиденций для артистов. Фокус деятельности арт-площадки – представление спектаклей современного танца и театра и продвижение проектов на стыке различных арт-дисциплин. Кроме того, на СТАНЦИИ регулярно проходят показы авторского кино, анимации и фотографии.

Stantsia art-space

В следующий раз подробный рассказ про проект.